Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Perangkat Pembelajaran melalui Supervisi Akademik di SD Negeri 2 Mudal Tahun 2022/2023 - Martini, Isti (Jurnal el-Huda, 2023)
Peningkatan kompetensi guru dapat dilihat apabila guru dapat menjalankan tugas-tugasnya dengan baik, baik saat merancang pembelajaran, baik saat jam pembelajaran, dan baik pula saat di luar jam pelajaran. Pembelajaran yang diharapkan terjadi di dalam kelas tidak hanya pembelajaran yang hanya berpusat pada guru saja akan tetapi berpusat kepada murid sehingga perlu dalam merancang pembelajaran diterapkan model-model pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Hal tersebut dapat berjalan dengan baik apabila dari kepala sekolah terdapat supervisi akademik sebelum pembelajaran dilaksanakan. Pendidikan adalah kunci utama kemajuan suatu bangsa. Kemajuan suatu bangsa dapat ditandai dengan berkembangnya sumber daya manusia. Guru merupakan komponen paling penting dalam pengembangan sumber daya manusia tersebut. Untuk dapat melaksanakan tugas-tugasnya dalam pengembangan dengan baik, guru perlu menguasai kompetensi-kompetensi yang telah ditetapkan dalam undang-undang. Namun, masih banyak permasalahan yang berkaitan dengan kompetensi guru terutama kompetensi pedagogik. Permasalahan-permasalahan tersebut sebenarnya memiliki jalan keluar yang tepat, namun karena masih kurangnya pemahaman guru dalam menguasasi kompetensi-kompetensi tersebut.